Истории читателей: Как я с работы перешел на фриланс

с работы на фриланс

Уже почти полгода я не работаю директором одновременно трёх компаний с перегруженным графиком работы, кучей корпоративных почтовых ящиков, чатов и рабочими местами в уютных айтишних офисах различных районов Санкт-Петербурга. Все это время я работаю на себя. Перешел на фриланс, так сказать. Часто работаю дома, 2 дня в неделю езжу в Санкт-Петербург, на больших проектах при необходимости работаю в офисах клиентов, иногда это может быть неделя жизни в другом городе. Пришло время посмотреть на особенности, плюсы и минусы такого подхода по сравнению с работой в офисе.

Важная часть жизни фрилансера — рабочее пространство.

У меня есть отдельный кабинет в квартире, поэтому на данный момент с разграничением рабочего и бытового пространства проблемы нет. Но она была с июня по сентябрь, когда я только налаживал рабочую рутину. Это время было для меня непродуктивным. Не было рабочего ритма, рабочего места, мы только переехали жить в новостройку, другие жильцы занимались ремонтом, поэтому часто в квартире было довольно шумно и это сильно отвлекало. Бытовые дела, связанные с ремонтом сильно выбивали из рабочего контекста. Хотя я вообще считал, что не смогу работать из дома, но сейчас, уже идя по этому пути в течение полугода, могу сказать: в век интернета и возможностей удаленного общения с любым человеком это — возможно. Хочу подчеркнуть, что очень важно для домашней работы выбрать удобное кресло, с поддержкой спины, регулировкой высоты, ни в коем случае не стоит экономить на нем.

Еще одна важная вещь — способность самоорганизоваться.

Мне в этом помогают такие инструменты для общения и планирования: все популярные мессенджеры — но в них я стараюсь по работе общаться как можно меньше, ниже объясню, почему. Стараюсь все деловые переписки переводить в почту — наиболее удобной представляется почта Gmail, так как в ней очень легко что-то искать. Это важно, особенно если в переписке предполагается обмен большим количеством файлов, презентаций и т.д. Мессенджеры стараюсь оставлять для личного общения. Конечно, клиенты, особенно по семейному планированию, часто пишут в Facebook, но все равно стараюсь перевести общение в почту. Gmail еще удобен тем, что в нем есть возможности интегрирования, например, я интегрировал почту с СRM Hubspot и Todoist. Это недоступно в Facebook-мессенджере или Telegram. Мне было важно ограничить влияние мессенджеров на работу, поэтому я выключил вообще все оповещения и стараюсь свести нерабочее взаимодействие в мессенджерах до 3-4 раз в день. Я, можно сказать, завишу от новостей, очень люблю читать деловые новости и Facebook-лента сейчас для меня — это фактически новостной ресурс. Я приучил себя заходить на Facebook несколько раз в день, чтобы быстро пролистать ленту, а не ввязываться в холивары, максимум что могу себе позволить, это лайкнуть посты, которые понравились.

Из программ-планировщиков могу отметить Todoist, к нему я еще написал пару интеграций с Google-календарем и почтой через Zapier. Мы также используем Trello — но не для рабочих целей, а для планирования ремонта и других семейных проектов. Также использую плагин для Chrome, который работает по технике Pomodoro — он помогает сконцентрироваться на задаче, над которой сейчас работаешь. Его отличие от других плагинов-блокировщиков сайтов в том, что вы работаете периодами по 25/45 минут, и когда время закончилось, можно отдохнуть и отвлечься на перерыв.

Вызовы работы фрилансером:

4 месяца занял процесс построения более или менее продуктивной работы дома после перехода с работы на фриланс. И все равно время от времени приходится переписывать график работы, адаптируясь к графику клиентов.

Какие плюсы и минусы.

Плюсы:

1. Разнообразие в проектах.
Learning by doing персонально для меня — самый эффективный способ обучения. Моя профессиональная экспертиза обогащается от работы с различными компаниями и людьми. За это время я успел поработать на 5 проектах, прокачаться в XERO, стратегической оценке стоимости компаний и рекрутинга финансистов.

2. Гораздо больше времени получается проводить с семьей, например мы с женой ходим в бассейн в 13:00 в будние дни, часто не только завтракаем, но и обедаем, и ужинаем вместе. Удалось дважды отдохнуть в этом году — суммарно наши отпуска продолжались почти месяц. В общем мой рабочий день выглядит примерно так:
Встаю в 7:00 утра, полчаса — на почистить зубы, зарядку, стакан воды. Стараюсь начинать день из списка дел на сегодня, todo-list.
Между 8:00 и 9:00 проверяю почту и многочисленные мессенджеры, отвечаю на сообщения.
С 9:00-9:30 начинаю работать над рабочими задачами.
С 13:00 по 14:00 обед.
Как правило, после обеда стараюсь заниматься бытовыми делами — от визита на почту к походу за фруктами. Часто гуляем с женой в парке.
Затем, где-то с 15:30-16:00, начинается второй рабочий цикл до 19:00-19:30.
После этого — ужин.
Вечером, с 20:00 до 22:00 часов еще немного работы (хотя это не самое продуктивное время) — общение с клиентами, переписка. Если такого не запланировано — это время на самообразование.
С 22:00 — семейный час и книги.

3. Экономия времени на дорогу, все же возможность планировать свой график, избегая пробок и очередей — это круто.

4. Возможность больше работать на пике своей производительности, в моем случае — утром.

Минусы перехода с работы на фриланс:

Пока не обнаружил.

Выводы:

На данном этапе у меня ощущение, что фриланс — это хорошо, как часть лайфстайла, когда человек кроме работы думает о своем здоровье, поддерживает контакты с семьей в течение дня, развивается духовно и думает о будущем, и тому подобное. В таком случае фриланс как способ работы органичнее вписывается в жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *