Правила создания личного бренда

создания личного бренда

«Сейчас как раскручусь!»

Допустим, вы превосходный профессионал, у вас есть карьерные достижения. И все в порядке с имиджем – ну, по крайней мере он не вызывает отторжения. Словом, есть все для бренда. А вот люди на вас не идут. Как говорится, вы широко известны в узких кругах. Что делать? Популяризировать себя везде, где только можно. Раскручиваться, если хотите. Смело участвуйте в форумах, профессиональных сообществах, конкурсах, отвечайте на вопросы клиентов и коллег. Будьте на виду! Демонстрируйте свой профессионализм. Не скупитесь на советы. Не бойтесь, что, из-за того что вы многое рассказываете бесплатно, исчезнет потребность в платных консультациях. В наше время доступна любая информация, в Сети есть какие угодно книги – бери и учись. Казалось бы, можно отказаться и от высшего образования, и от курсов, и от тренингов. Но люди по-прежнему поступают в вузы, записываются на уроки, посещают мастер-классы.

Особенно необходима публичная демонстрация профессионализма, если вы начинающий специалист. Поднимая темы, связанные с вашей отраслью, комментируя коллег, вы глубже изучаете вопрос, вникаете во всевозможные нюансы, совершенствуете свое мастерство, а значит, постепенно переходите на уровень профессионала, становитесь экспертом. Это первый шаг к созданию бренда.

Кстати, многие считают, что брендинг нужен только тем, кто работает на себя, а компании не заинтересованы в сотрудниках-брендах: безымянным персоналом управлять удобнее. Это не совсем так. Да, в какой-то мере компаниям невыгодны люди-бренды, потому что в случае их ухода за ними уходят и клиенты. А удерживать бренд дорого и не всегда экономически целесообразно. Поэтому в компаниях бренды чаще всего собственники. Но, работая рядовым наемным сотрудником и начав создавать свой бренд, вы можете дорасти до партнера компании. Один человек никогда не сделает столько, сколько сможет команда. И чем больше в компании людей-брендов, тем шире ее возможности для развития.

Социальный интеллект

На нем остановимся отдельно, потому что без него вся работа над персональным брендом пойдет насмарку. Социальный интеллект – это способность человека вписаться в социум, строить отношения, ориентироваться в социальной среде, заводить нужные знакомства. Социальный интеллект – это щупальца, ведущие на нужные тусовки, особый дар, талант и компетенция, которую необходимо развивать. Это механизм адаптации в обществе: социальный интеллект показывает, как себя вести. Преуспевает тот, кто ведет себя не в соответствии со своим характером и темпераментом, а сообразно ситуации и ожиданиям окружающих. Чувствуете разницу? Да, приходится быть немного не собой, если хочешь нравиться людям. Кому-то нужно научиться сдерживаться, а кому-то, наоборот, увеличить силу своих эмоций.

Иногда наши социальные отношения важнее умных мыслей. Это следует признать, и с этим стоит смириться. Нужно работать над социальными отношениями не только потому, что они основа нашего успеха, но еще и потому, что одинокий человек подвержен стрессам, чаще болеет и пребывает в депрессии. Человек – существо социальное. А тот, у кого активная социальная жизнь, живет дольше. Нам нужны друзья, семья, общение. И ученые уже выяснили, что в мозгу есть специальные структуры, отвечающие за оптимизацию отношений с другими, позволяющие прогнозировать их поведение и принимать то или иное решение. А если есть специальные социальные нейроны, значит, мы можем их тренировать.

После каждой встречи – деловой или с друзьями – анализируйте, что было хорошо, а что пошло не так. Что можно было бы сделать по-другому? Какие выводы вы сделали? Помните, в школе мы делали работу над ошибками? Так сделайте работу над ошибками в отношениях!

Почему важно быть искренним? Потому, что мозг собеседника мгновенно чувствует фальшь и заряжается вашими эмоциями. Вы можете улыбаться, но, если в душе испытываете злость или ненависть, ваш собеседник это тоже почувствует. Учитесь искренне радоваться успехам коллег, быть позитивным и дарить положительные эмоции другим. И тогда – это правда – люди к вам потянуться.

Все это миф

Вот мы и подошли к созданию легенды о вас. Легенда – это ваша художественная биография, написанная вами самостоятельно или в соавторстве с пиарщиками и копирайтерами. Люди будут говорить о вас теми же словами, какими вы расскажете о себе в легенде. Клиент, может быть, еще не знаком с вами, но уже побывал на вашем сайте или странице в сети, а значит, уже подготовлен. Ваш бренд начинает жить с легендой.

Как правильно написать легенду? В этом деле важны три пункта: что вы делаете как профессионал, что вы говорите о том, что делаете, и что говорят о вас другие (отзывы). Цель легенды – внушить людям уважение к вам как профессионалу. Развеять все их сомнения. Вызвать эмоции и доверие. Убедить, что вы именно тот, кто им нужен. Легенда формирует вашу репутацию – устойчивое мнение о вас. И вы создаете это мнение сами!

Итак, сначала нужно обозначить сферу вашей деятельности. С этим все понятно: психолог, коуч, журналист, модель, художник, дизайнер интерьеров, фотограф, визажист, сомелье, владелец ресторана, продавец молочной продукции… Что вы делаете для других людей? Что вы делаете лучше всего? Чем хотите заниматься?

Обязательно укажите сферу своей деятельности в социальных сетях. Человек, зашедший на вашу страницу, должен понимать, кто вы и чего от вас ждать. Просто имя и фамилия (если, конечно, они еще не бренд) ничего о вас не сообщат.

Затем расскажите о себе. Лучшая форма – интервью профессиональному изданию. Потом этот материал можно разместить на вашем сайте и в социальных сетях. За такую презентацию можно и заплатить, а стоит это, кстати, не так уж дорого. Если возможности разместить интервью нет или вы пока не накопили достаточно информации, расскажите о себе водном абзаце, используя правильные слова. Люди хорошо реагируют на дипломы, зарубежное образование, победы в различных конкурсах, работу в крупных компаниях. Аудитории нравится читать о том, что вы давно к этому шли, много работали, долго учились, всегда мечтали, что то, чем вы занимаетесь, приносит вам радость. Опишите, как происходит творческий процесс. Словом, покажите, что это дело всей вашей жизни, что в этой сфере вы всерьез и надолго, что вы компетентны, профессиональны, дарите другим радость и помогаете решать вполне конкретные проблемы. Придумайте несколько словесных крючков и повторяйте их из интервью в интервью. Именно эти фразы потом будут говорить за вас. И именно так слова превращаются в славу. Не сомневайтесь ни секунды! Уверенность – гарантия контракта.

И наконец, нам всем нужны доказательства правильности наших поступков и принятых решений. А зачем еще мы читаем отзывы? Чтобы понять, что нас не обманут. Чтобы убедиться в том, что мы получим то, что нам обещают. Поэтому мы сравниваем количество лайков и дизлайков. Да, иногда стоит заплатить за отметки «нравится».

Попросите друзей написать о вас пару хороших слов. Да, и для этого тоже нужен социальный интеллект и коммуникативная компетенция. Часто нас хвалят не за то, что мы делаем, а за то, что с нами приятно общаться. Ну, и немного за то, что мы делаем.

Словом, вперед! Создавайте свой личный бренд. И будьте собой, потому что все другие места уже заняты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *