Рабочее место фрилансера: как организовать

рабочее место фрилансера

Фриланс – не дополнительный, пассивный доход, который приносит прибыль.
Это полноценная работа, за которую платят не оклад, независимо от количества поставленных задач. Здесь нужно зарабатывать самостоятельно — на себя, поборов лень, желание подольше поспать и отодвинуть на второй план бытовые дела.

Дома комфортно работать в удобной, домашней одежде, подогнув одну ногу на другую или же, смотря на многочисленные рекламы, люди просто лежат на животе на диване и работают. Фриланс для многих может занимать в некоторые рабочие моменты больше офисного времени, поэтому нужно ответственно подходить к организации рабочего места.

Организация рабочего места

Рабочее место должно быть максимально уютным не только для создания благополучной атмосферы и вдохновения – важным фактором является сохранение осанки, зрения, здоровья в целом.

Первые приготовления, с которыми сталкивается работник, переходя в свободную работу – выбор площади для работы. Она должна оградить от отвлекающих факторов. Желательно, чтобы это была комната, в которой можно закрыться. Дома лучше попросить ввести такую политику, если дверь закрыта – нельзя заходить в кабинет.

Обязательно ответственно подойти к планировке места, расположив рабочую зону ближе к окну. Освещение должно быть максимально натуральным. Для любителей поработать в ночное время – уделить особое внимание расположению лампы – нельзя работать в полной темноте, когда включен только монитор.

Работа дома – мечта меломанов, когда они, вырвавшись из серых будней офиса, могут включить музыку и работать наслаждаясь. Не всем профессиям фриланса подойдёт такой метод – особенно там, где нужно сконцентрировать внимание на деталях без отвлекающего эффекта. Если нет отдельного кабинета и двери, а посторонние звуки отвлекают – наушники с ненавязчивой медитативной музыкой или шумом листьев, к примеру, будут кстати.

Дополнительным преимуществом будет спокойствие и расслабленность, что не позволит стрессу одолеть исполнителя. Чтобы не отвлекать своё внимание боковым зрением, можно поставить перегородку, устроив себе коворкинг-уголок.

Поток свежего воздуха ободряет, снимает раздражение, усталость. Духота противостоит попаданию кислорода в лёгкие, создаёт углекислый газ, что негативно отражается на здоровье, соответственно, и на работе. Сосредоточенность в душном, непроветриваемом помещении падает на 70%. Появляется сонливость и хочется прилечь на диван, который рядом, но она обманчива – это просто непроветренное помещение. Поэтому нужно как можно чаще пускать поток свежего воздуха в рабочий уголок.

Домашние растения: обогащают комнату кислородом, балансируют влажность, оказывают успокаивающий эффект. Не рекомендуется располагать вьющиеся растения – они окажут обратный эффект для психики – рассеивают внимание, появляются признаки беспокойства. Для минималистов, которые не очень любят растения, подойдёт алоэ или цитрусовые растения. Для любителей домашних цветов идеально подойдёт герань или хризантемы.

Уборку комнаты нужно проводить на удалённой работе чаще – это не только рабочее место, но и постоянное место обитания. Сэкономленное время с поездки к офису можно уделить чистоте рабочей комнаты – оно не должно пыльным, грязным или заваленным тарелками из-под еды. Микроклимат рабочего места нужно безукоризненно поддерживать.

Фриланс не означает и не предполагает работу лёжа на диване. Если иногда хочется залезть под одеяло – сидеть нужно с ровной осанкой и иметь специальный столик для ноутбука.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *